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Por: Roberta dos Santos Silva Nutricionista

Lanchinho saudável

Com a correria do dia-a-dia as pessoas dão preferência por comer alimentos mais práticos, e rápidos em suas refeições. As redes de restaurantes fast food vêm crescendo a cada dia, e a saúde das pessoas cada vez mais sendo prejudicada. Como fazer então para conciliar uma alimentação saudável com a correria dos dias atuais?

É possível sim ter saúde e consumir lanches desde que se tenha responsabilidade em escolher ingredientes saudáveis e saber a quantidade certa e a frequência adequada.

Veja as dicas que preparamos para você em cada situação.

Lanche entre as refeições principais:

Você sabia que aquela maçã ou bolacha que você come no meio da manhã ou no meio da tarde é uma refeição? Sim, é uma refeição e deve ser feita duas a três vezes ao dia, para melhorar o metabolismo dos nutrientes, aumentar a saciedade e favorecer o gasto calórico do corpo.

Mas o que comer nestas refeições? Geralmente, as pessoas estão trabalhando durante o dia o que torna ainda mais complicado escolher o que comer. Mas existem opções práticas, saudáveis e que não requerem refrigeração, já que podem ser consumidas poucas horas depois, como frutas, bolachas integrais, iogurtes, barra de cereais, frutas secas, entre outros.

Lanche para substituir o almoço:

Para você que só tem a hora de almoço para praticar exercícios físicos ou utiliza esse tempo para resolver outras coisas e o tempo que sobra para comer é bem curto, a saída realmente será comer um lanche. Isso é possível, desde que você faça um lanche balanceado, com ingredientes variados e saudáveis.

Se possível prepare em casa e leve com você, caso não seja possível, escolha um lugar que você confie e saiba que tudo é feito com a higiene adequada. A melhor opção neste caso é um sanduíche, assim será mais fácil escolher uma opção que tenha ingredientes variados. Vamos aos componentes deste sanduíche:

– 1 alimento rico em carboidratos (pão francês, sírio, ciabata, integral, ou qualquer outro tipo de pão),

– 1 alimento rico em proteínas (frango desfiado, atum, carne fatiada, presunto magro, peito de peru, blanquet de peru, queijo branco, ricota, queijo cottage, rosbife),

– alimentos ricos em vitaminas e minerais (alface, tomate, cenoura, beterraba, agrião, espinafre, almeirão, palmito).

Escolha um suco de fruta natural da sua fruta predileta para acompanhar.

Separe alguns minutos suficientes para realizar esta refeição com calma e tranqüilidade, o que favorece a mastigação e uma digestão adequada. Varie bastante nos ingredientes.

O tradicional prato com arroz, feijão, verduras, legumes e carne não deve ser esquecido, pois preparações como estas fornecem nutrientes importantes. Por isso sempre que possível opte por uma comidinha caseira na hora do almoço, mas caso não seja possível, procure ao menos no jantar consumir estas preparações quentes.

Lanche para substituir o jantar:

Para quem não tem o hábito de jantar um prato variado (com arroz, feijão, legumes, verduras e carne), por preferir um lanche da tarde, fique tranqüilo. Você pode substituir o jantar com preparações para o lanche sim. Mas lembre-se que a variedade é fundamental. Jantar um prato bem completo e colorido também é importante. Além do sanduíche, sopas, risotos são boas opções.

Segue abaixo dicas de receitas de sanduíches e vitaminas para o seu jantar:

Sanduíche de peito de peru com cream cheese

Sanduíche da folia

Sanduíche grelhado de filé de frango

Vitamina light com aveia

Vitamina brasão

Lanche da cantina

Compromissos como trabalho, faculdade, cursos e academia à noite atrapalham a alimentação de qualquer pessoa. Sem falar do longo tempo sem comer, em função das atividades diárias e da fome que segue esse período de jejum. Se sua única opção é o lanche da cantina mesmo, então vejamos o que fazer:

Os sanduíches com salsicha, hambúrguer, ovo, maionese, embutidos calóricos como salame, mortadela e queijos amarelos (cheddar, prato, mussarela, catupiry) podem, esporadicamente, fazer parte do seu cardápio, pois são ricos em gorduras. Prefira sanduíches naturais, frutas, sopas e caldos ou outros alimentos mais leves.

Quanto aos salgados, evite os que são fritos ou os que são feitos com massa folheada (croissant) e “podre” (empada, quiche), pois também são muito gordurosos. Se for consumi-los, prefira os assados (esfiha, pão de queijo, pão de batata), mas não exagere.

Para beber peça sucos, chás e vitaminas, ao invés de refrigerantes. Para sobremesa: fruta, salada de fruta e gelatina ao invés de doces muito elaborados.

Fonte: http://maisequilibrio.com.br

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